«Суверенный интернет» — разбираемся с тем, что это за закон и для чего он

1 ноября 2019 года вступил в силу закон о внесении изменений в ФЗ «О связи». За последние годы он наделал много шума. Какие только теории и предположения не высказывались в отношении этого законопроекта.

Наша цель — разобраться в том, что на самом деле будет изменено, к каким последствиям это приведет и почему это нужно было сделать.

Суть новых положений

Попробуем изложить коротко суть того, что именно поменялось в законодательстве:

  • теперь все компании, которые предоставляют доступ к интернету обязаны поставить государственное оборудование в узлах обмена трафиком как на границах страны, так и внутри ее;
  • необходимо обеспечить техническую возможность централизованно управлять российским сегментом интернета;
  • весь трафик должен проходить через узлы обмена данными, зафиксированными в специальном реестре;
  • более эффективно блокируется доступ к ресурсам, запрещенным на территории РФ;
  • формируется российская система доменных имен.
"Суверенный интернет" - разбираемся с тем, что это за закон и для чего он

Что запустило процесс рассмотрения этих изменений

Уже несколько лет на экспертном уровне велось обсуждение того, что необходимо принять законопроект, который бы позволил сделать безопасным Рунет. Герман Клименко еще в декабре 2016 года говорил, что необходимо разработать инструменты, способные защитить российский сегмент интернета от возможного отключения в случае обострения отношений с Европейским союзом и США.

Примерно в это же время от ФСБ поступила официальная информация о том, что иностранные спецслужбы готовятся провести несколько кибератак, которые должны были дестабилизировать систему финансов в стране. Информация была подтверждена Ростелекомом, который смог успешно отразить несколько атак на крупные российские банки.

Считается, что отключение страны от интернета может привести к колоссальным финансовым потерям. Это связано с тем, что перестанут работать банковские онлайн-приложения и ресурсы, перестанут предоставляться госуслуги через интернет, полностью остановится документооборот, который уже давно переведен на электронный режим.

Главная задача законопроекта

Официально заявляется, что эти изменения помогут создать инфраструктуру, которая обеспечит бесперебойную работу Рунета. Даже если российские операторы не смогут взаимодействовать с корневыми серверами, размещенными за рубежом, связь будет функционировать внутри страны.

США официально заявляли о том, что их стратегия безопасности включает в себя возможные наступательные операции на территории киберпространства.

Такой опыт уже был получен в Сирии, когда страна была отключена от всемирной сети в 2012 году. Но не все согласны с этой точкой зрения. Некоторые высказываются, что отключение было произведено террористами. Не важно, кто это сделал, сам факт говорит о том, что это возможно.

Какие возможные проблемы ожидают некоторые эксперты

Мы не занимаем ни чьей позиции в этом вопросе. Это лишь точка зрения отдельных людей, которая имеет право существовать. Вот какие основные возможные последствия называют некоторые эксперты.

Снижение устойчивости

РСПП заявляло о том, что сама по себе идея централизованного управления несет в себе риск снижения устойчивости. Ведь централизация системы ставит все элементы этой системы в полную зависимость от центра.

Экспертный совет при правительстве РФ считает, что широкие полномочия отдельных организаций по управлению сети могут привести к высокому риску неусточивости.

Ирина Левова, директор ИИИ, писала о том, что сам протоколо IP подразумевает передачу пакетов трафика по наиболее оптимальным путям, а не по маршруту, которое указывает то или иное ведомство.

Согласно Михаилу Климареву внедрение технологий, обеспечивающих обеспечение работы законопроекта увеличит стоимость связи и понизит ее скорость.

Выводы

СМИ разделились во мнении о том, насколько полезен законопроект. Идея обеспечить устойчивость внутренней сети выглядит убедительно. Как это все отразится на Рунете — покажет время. Людям, не работающим в сфере связи и не обладающим определенными экспертными познаниями, сложно судить об этом и уж тем более делать реалистичные прогнозы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector